Das Themenorientierte Projekt
BerufsOrientierung an der RealSchule - BORS

Mit diesem Projekt werden Realschüler auf die Anforderungen des sich immer schneller wandelnden Arbeitsmarktes vorbereitet.  Neben dem Kennenlernen der eigenen Stärken und Schwächen, der Vorstellung verschiedener Berufszweige und Berufsbilder geht es auch um individuelle Planung des Schuljahres. Wann und wie bewerbe ich mich? Wie gestalte ich den telefonischen Erstkontakt? Wie müssen meine Bewerbungsunterlagen aussehen und wie läuft eigentlich ein Vorstellungsgespräch ab? Im Laufe des Projekts sollen die Schüler Antworten auf diese Fragen erhalten, zudem dokumentieren sie ihre Projektarbeiten und erstellen eine Präsentation der Projektergebnisse. Beides führt nach Abschluss des Projekts gleichrangig zur Bewertung im BORS-Testat.

Kernstück des Projekts ist das einwöchige Praktikum, das Schüler in einem Betrieb oder einer sozialen Einrichtung verbringen, um Arbeitsprozesse, aber auch einen ganzen Arbeitstag kennen zu lernen. Diese Woche findet zumeist Anfang Februar statt und konfrontiert Schüler sowohl mit der Bewerbungssituation, als auch mit dem Arbeitsleben nach der Schulzeit.

EWG-Unterricht

außerunterrichtlich

Schuljahresbeginn Pfeil Vorstellen der Inhalte und des Terminplans Praktikumssuche
September Berufskunde/Berufsorientierung
(Einsatz der Broschüren der Arbeitsagentur)
Oktober evtl. Kurzbewerbungen
November Besuch durch Arbeitsagentur (Zeitplanung
9./10. Schuljahr, Kontaktadressen Recherche)
  Im Zweijahresrhythmus Berufsinformations-
tag für Klassen 8, 9 und 10
Dezember Begriffe aus der Arbeitswelt Abgabe Bestätigung
Januar Vorbereitung auf Praktikumswoche
(Verhaltensregeln, Gefahrenzeichen)

Februar Nachbereitung des Praktikums, Erstellen bzw.
Fertigstellen der Dokumentation
Praktikumswoche
März/April Präsentation der Projektarbeit
  Zweiter Besuch durch Arbeitsagentur Elternabend der Arbeitsagentur
  (Ausbildungs- und Bildungswege in Ba.- Wü.
Baden-Württemberg )

Halbjahreszeugnis zur Bewerbung auf Ausbildungsstellen!